Gesunden Appetit: einfache Rezepte
Erinnerst du dich noch an Stellas Kochtipps in den Stories hier? Sie hatte Rezepte drauf, die gesund sind und mega easy zu kochen 🥦🍝
Das waren zum Beispiel 🥘
😋«Pasta im Grünen» (nennen wir jetzt einfach so) 🥦 mit
Pesto - Spinat - Broccoli - Rahm
😋«Nudelsalat» mit
Rüebli - Gurken - Peperoni 🫑 und was du noch magst, z. B. Maiskörner u. a. 🫛
😋 «Fried Rice» 🍚🥕mit Gemüse nach Wahl, Naturtofu und
Sojasosse - Chilipaste - Reiswein - Ingwer
Vorab etwas für absolute Beginners 😳 Manche trauen sich nicht an den Herd, weil ihnen grundsätzliche Skills fehlen. In den Kochanleitungen wird das immer als selbstverständlich vorausgesetzt. Also, falls du es noch nicht weisst 👆
➡️ «Wasser zum Kochen» bringen bedeutet:
Pro hundert Gramm Pasta braucht es ca. 1 Liter Wasser.
Wenn es kocht, kommt Salz rein.
Pro Liter etwa einen Teelöffel. Man kann sich übrigens auch schnell an weniger Salz gewöhnen. Probier es mal, weil heute in so vielen Lebensmitteln mehr als genug Salz steckt. Also weniger ist oft gesünder.
➡️ «Gemüse rüsten» meint:
Liest man oft und hat nichts mit Ausrüstung zu tun. Es bedeutet einfach, das Gemüse zum Kochen oder Braten vorzubereiten. Also gründlich abwaschen, eventuell schälen (Rüebli) und in kleine mundgerechte Stücke oder Würfeli schneiden.
➡️ «Fett erhitzen» heisst:
Normale Butter ist zwar fettig, verbrennt aber übelst schnell. Olivenöl geht eher und ist gesund. Aber auch das lässt sich nicht hoch erhitzen, sonst kann es ungesunde Stoffe entwickeln. Also nimm ein Bratfett oder Öl, das zum Braten geeignet ist, zum Beispiel Sonnenblumenöl. Von der Menge her eher so viel, dass der Pfannenboden gerade so bedeckt ist, hängt natürlich davon ab, wieviel Gemüse in der Pfanne ist. Aber denk daran, Lebensmittel wollen braten und kein Ölbad nehmen.
Und los geht’s mit drei gesunden Mjamjam-Rezepten 👩🍳
«Pasta im Grünen» 🥦
Broccoli in kleine Stücke schneiden, also die Rösli verwenden (eventuell nochmal halbieren) 🔪
Heisses Wasser in einen grossen Topf laufen lassen, den Broccoli reingeben und die Herdplatte ganz aufdrehen ⏳
Während das heiss wird, den Spinat waschen, zum Beispiel mit einer Salatschleuder.
Wenn das Wasser kocht, kommt 👉 Salz dazu und die Pasta.
Der Broccoli ist vor der Pasta weich, teste mal mit einer Gabel und nimm ihn raus, sobald er sich durchstechen lässt 👍
Die Pasta kocht weiter, der Broccoli wird vom Wasser so gut es geht abgeschüttelt und kommt in eine mit Bratöl erhitzte Bratpfanne Vorsicht vor heissen Spritzern! Dann kommt das Pesto dazu, alles mit dem Kochlöffel zusammenrühren.
Den Broccoli mit einem Löffel etwas kleiner drücken. Dann noch den Spinat dazu geben, direkt etwas Pastawasser dazu, danach den Rahm, alles bissle aufkochen lassen und am Ende die Nudeln rein, wenn sie weich und bissfest genug sind. Herdplatte aus und en Guete!
«Nudelsalat»: schmeckt nach Sommer und Party 🥳
Einfach die Nudeln kochen. Währenddessen Rübli, Gurken oder whatever you like waschen, eventuell schälen und in mundgerecht klein schneiden. Man sagt dazu auch das Gemüse rüsten. Wenn die Pasta fertig gekocht ist, das Wasser abschütten und die Teigwaren abkühlen lassen. Danach mischst du alles miteinander und gibst Salatsosse dazu. Lass es dir schmecken – zum Beispiel beim Picknick mit FreundInnen.
“Fried Rice”: best of the rest 🍚
Mit gekochtem Reis lässt sich so viel machen. Zum Beispiel eine Reispfanne, die sich kaum von der im tasty Asia-Imbiss unterscheidet 🍳 🙌🏾
Schau, was der Kühlschrank noch Gemüsiges hergibt oder kauf ein, wonach dir der Geschmackssinn steht: Rüebli, Broccoli, Pilze, Naturtofu … 🛒Aber nicht zu viel von allem, weil in die Pfanne sollen noch Eier und Reis passen.
Das Gemüse (Achtung Buzzword) «rüsten» 🔪 wie oben beschrieben.
Dann den Broccoli in heissem und leicht gesalzenem Wasser kochen: so lange, dass er noch «Biss» hat, aber nicht schon Babybrei ist ⏰
In einer heissen Bratpfanne drei Eier reinschlagen 🥚und zu Rührei vermengen. Dann darf dein Gemüse und der Tofu mit dazu. Zwischendurch – nicht andauernd – gut umrühren, so dass alles nice anbrät, aber nichts anbrennt 👀 also gut aufpassen.
Für die Sosse mischst du:
1 Teelöffel Chili-Pasta (gibt’s im Supermarkt oder im Asialaden)
2 Teelöffel Sojasauce
1 Teelöffel Reiswein
1 Teelöffel Ketchup
½ Teelöffel kleingehackter Ingwer
Jetzt schaffst du in der Gemüsepfanne Platz für Bratöl, dann kommt der Reis dazu. Alles gut verrühren – ohne, dass die Hälfte aus der vielleicht zu vollen Pfanne fliegt 😬🙈
Nach 2-3 Minuten gibst du die Sosse dazu.
Und zum Schluss den Broccoli untermischen. Das kannst du dir mit etwas Sojasauce und je nach Laune Sweet-sour Sauce servieren 😋
En Guete and love,
dein Team von Vivage